Яблоко. Язык. Язык. Язык. Яйцо. — история и происхождение пословиц.

Яблоко

Яблоко яблочко от яблони яблоньки недалеко падает катится, откатывается.

Неодобр. Дети, как правило, очень похожи на своих родителей. Говорится с сожалением, когда хотят подчеркнуть, что дети имеют те же недостатки, что и их родители.

Многочисленные варианты в диалектах свидетельствуют об исконности пословицы. Она отталкивается от реального жизненного наблюдения: тяжелые плоды яблони обычно остаются под деревом, если их никто не обрывает и не уносит.
Учительница же старательно ставила меня в пример, как сына «бандита, который грабил людей на большой дороге, пуская в ход целинный нож», — и мудро приговаривала, что «яблоко от яблони недалеко падает». Б. Суров. Зал ожидания. Общий смысл этого заявления был такой: мы, жильцы квартиры 30, просим помиловать Юрия Касатика; отец Юрия — пьяница и распутник <…>. На нем уже висит несколько партийных взысканий. <…> Так что же ждать от сына подобного разложенца? Яблочко от яблони ведь недалеко падает. Ю. Домбровский. Записки мелкого хулигана. А ведь в наших анкетах речь идет даже не о купцах, священниках, дворянах. Речь идет об их детях, внуках. Что же, у них дворянство в крови, как еврейство, они купцы, священники по крови, что ли? <…> А ведь Сталин сказал: «Сын за отца не отвечает». Но ведь Сталин сказал: «Яблочко от яблоньки недалеко падает». В. Гроссман. Жизнь и судьба. Многие из тех, кто был в клубе, знали моего отца, они, наверно подумали: «Как мог у него вырасти такой сын?» Говорят, что яблоко падает недалеко от яблони. Не всегда это так. Я встречал замечательных людей, которые выросли наперекор тому, что видели у себя дома. А если уж говорить о яблонях, то, помнится, в школе нам объясняли, что из семечек самого чудесного яблока вырастает дичок, нужна прививка. И. Эренбург. Оттепель. А в это время его неработающая и никогда не работавшая мама, у которой вся жизнь — постоянный отдых, голосит на весь дачный поселок: «Дурак, он не своего ребенка воспитывает! У нас в роду безруких не было!» Вот вам и яблочко от яблоньки. Комсомольская правда. 04.03.82.


Язык

Язык без костей, что хочет, то и лопочет.

Сказать можно все, что угодно, не задумываясь о том, соответствует ли сказанное действительности. Говорят, иногда с осуждением или пренебрежением, желая показать, что болтовне не придают значения.

Пословица известна и другим славянским языкам, в каждом из которых имеются и более развернутые ее формулы, объясняющие мотивировку; рус.: Язык без костей, а кости ломает.
Философствует! Я, знаете ли, молчу, терплю… Болтай, думаю, болтай… Язык без костей. А. Чехов. Из огня да в полымя. Всякий, конечно, норовил охаять… -Да ведь язык то без костей, говорил Серый. Я. Бунин. Деревня. -Так что ж вы ему не ответили через ту же газету? — На каждое слово не наотвечаешься. Собака лает — ветер носит. Язык-то без костей. Час пик, №32, 1993.


Язык

Язык до киева доведет.

Расспрашивая, можно все найти и узнать. Говорят, когда не знают адрес или не могут найти кого-л., но уверены, что, спрашивая у встречных, это можно сделать. Используется, когда хотят ободрить кого-л., поощрить к началу трудного пути, совершению действия.

Пословица хранит народную память о Киеве как «матери городов русских», древнем центре восточных славян Русские летописи упоминают о нем с 860 г. В VI-VIII вв. Киев был центром одного из могущественных славянских племен — полян, в IX-XII ;вв. — столицей Киевской Руси. После того, как при князе Владимире в 988 г. было принято христианство, Киев становится и центром древнерусской духовной жизни, местом, где развиваются книгописание, иконопись, архитектура. Киев был настолько известен, что, по пословице, достаточно было спросить любого встречного, чтобы он указал к нему дорогу. О древности самой пословицы говорит как ее беспредложная форма Язык Киева доведет, записанная в ХVII в. Аналогичные пословицы известны и другим .народам: польск. «Язык доведет до Рима»‘, др.-фр «У кого есть язык, тот дойдет до Рима»; ит. «Спрашивая, доходят до Рима» нем «С вопросами доходят до Рима». То, что эталоном известного города в них является «вечный город» античного мира, еще раз доказывает значимость Киева.
А Елена до сих пор житья не дает, пиши, говорит <…>, чтобы пропуск дали в Венгрию. Грозится пешком пойти в этот Шехер… Мехер.,., язык, говорит, до Киева доведет. М. Алексеев. Ивушка неплакучая. — А как же я домой попаду? -спросил паренек. — Ничего, язык до Киева доведет, — сказал адъютант и строго добавил: — Зайдите в тамбур. В. Гроссман. Жизнь и судьба. Занапрасну глотки дерете. Кончилась легкая пора, когда можно было обсуждать приказы и супротивничать начальникам. Расходитесь по квартирам да языками поменьше орудуйте, а то по нынешним временам они не до Киева доводят, а аккурат до полевых судов да до штрафных сотен. М. Шолохов. Тихий Дон. А ведь, может, и так — говорите, граждане, говорите побольше, а мы себе заметим говорителей… А может, и правда — наконец-то можно?! Но ведь мы не привыкали так. А привыкли к тому, что язык не только до Киева, но и до Воркуты может довести, до Магадана. Поэтому снимем шляпы и помолчим. В. Суров. Зал ожидания.


Язык

Язык мой — враг мой.

Неодобр. Вовремя не сдержавшись, не подумав, в запале можно наговорить того, о чем позже придется сожалеть. Используют, когда кто-л. или сам говорящий слишком разоткровенничался, проговорился, незаслуженно обидел кого-л., наобещал лишнего и т. д.

Да, язык мой — враг мой, — сказал Андрей Вениаминович после ухода гостя. — Зачем я произнес перед этим типусом монолог? И почему ты меня не сдержала вовремя? — Им снова овладело раздражение, желание обвинять и поучать. В. Гроссман. Кухарка. И Гриша, конечно, расстроился… Не надо было при ней, правильно говорят: язык мой ~- враг мой… Я. Катерли. Старушка не спеша.


Яйцо

Яйца курицу не учат.

Неодобр, Традиционно более молодой считается менее опытным, следовательно, он не может ничему научить старшего. Говорится обычно с пренебрежением к совету того, кого считают моложе и неопытнее себя.

Варианты подчеркивают иронично-осуждающий характер.
Я отговаривал родителя. <…> Толковал ему о том, что семья, слава богу, при месте, от тайги питается мясом, рыбой, ягодами и орехами, мол, воздвиг досрочно Беломорканал, и довольное него трудовых подвигов, на что родитель ответствовал коротко и решительно: «Яйца курицу не учат!» В. Астафьев. Царь-рыба. Вайман оттопыривал мясистую губу, и узкие глазки его насмешливо скользили по лицам. — И притом вообще не люблю, когда яйца курицу учат. Н. Островский. Как закалялась сталь. — Варьке и быть-то тут вовсе не полагается, как она несовершенных лет. Ей где-нибудь под сараем в куклы играть надо, а она, сорока, явилась сюда таких мудрых стариков, как я, уму-разуму учить. Потеха, а не жизнь пошла! Яйца курицу начали учить… М. Шолохов. Поднятая целина. — Ипполит Матвеевич приподнял локоть, но не посмел даже пикнуть. — Правильно, — приговаривал Остап, — а теперь по шее. Два раза. Так. Ничего не поделаешь. Иногда и яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу… И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пословицы, поговорки, песни переделки, вопросы для знатоков и эрудитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: