Волк. Волк. Волк. Волк. Воля. — история и происхождение пословиц.

Волк

С волками жить — по-волчьи выть.

В своих действиях, образе жизни часто приходится руководствоваться жесткими внешними условиями, а не собственными принципами. Говорят в оп-равдание какого-л., часто неблаговидного поступка, совершенного вынужденно, под давлением обстоятельств, в соответствии с законами окружающего общества; используют и как предупреждение о необходимости подчинить свое поведение действующим в обществе, коллективе правилам.

Пословица известна многим народам, как славянским, так и неславянским: укр. 3 вовками жити — по-вовчому вити.Волчий вой издавна ассоциируется с чём-л. зловещим, тягостным, предвещающим беду, ибо волки воют от голода.
Страдая, что не может ничем пугнуть зверя, Гуськов приоткрыл однажды дверь и в злости, передразнивая, ответил ему своим воем. Ответил и поразился: так близко его голос сошелся с волчьим. Ну, что ж, вот и еще одна исполненная по своему прямому назначению правда: с волками жить — по-волчьи выть. В. Распутин. Живи и помни. Ведь я знаю: получил нагоняй от Стешки, что лошадь у отца отобрал. Веры-то у нее к родителям больше, чем к тебе… Для того я все это говорю, парень, чтоб не обернулось как бы по присловью: «С волками жить — по-волчьи выть». Воюй! В. Тендряков. Не ко двору. Степка заканчивал письмо заверениями о том, что, несмотря ни на что, он скоро вернется, просил, чтобы мать не расстраивалась и не волновалась, так уж вышло: среди волков жить — по-волчьи выть, а там будь что будет, да и дальше «дальше солнца не угонят» — как говорила ему Любка. Н. Ивановский. Дальше солнца не угонят. В заповеднике вот в каком — забыл / Жил да был Козел — роги длинные. Хоть с волками жил — не по-волчьи выл. Блеял песенки все козлиные. <…>В заповеднике вот в каком -забыл Правит бал Козел не по-прежнему: Он с волками жил — и по- волчьи взвыл. И рычит теперь по-медвежьему. В. Высоцкий. песенка про козла отпущения. Прости, Митенька, иного характера ты у меня перенять не мог, — извинялась тетя Зина. — Под женским игом жить — по-женски выть! А. Алексин. Дневник жениха.

Ср.: Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй.


Волк

И волки сыты, и овцы целы.

Противоположные стороны удовлетворены, довольны найденным решением. Говорится о стремлении угодить противоположным мнениям, взглядам; о ситуации, удобной для тех и других.

В поговорке отражается древнее метафорическое противопоставление волка и овцы или ягненка, попавшее в басни, притчи, сказки многих народов. «Контрагентом» волка могут выступать и другие домашние животные . Поскольку примирение волка и овцы принципиально невозможно, то ситуация, отраженная поговоркой, означает стремление к исключительно трудному компромиссу.
Не подчиниться председателю домкома Степановна не могла, поэтому она купила цепочку за рубль десять и на ней выводила Бима во двор. Но дома отцепляла ее от ошейника и бросала в уголок. Хитрая бабушка Степановна — и волки сыты, и овцы целы. Г. Троепольский. Белый Бим Черное ухо. — Тут речь о его престиже… — А о моем? — Так-то оно так… Может, тебе махнуть в отпуск? А? <…> Она и. о. начальника, а ты — пока гуляешь… И волки сыты, и овцы целы, а? В. Жигалкин. Взрывник}. * Я вам откровенно говорю: меняйтесь со мной комнатой. <…> И, знаете, кухонька как раз рядом. <…> А за эту самую комнатищу, за этот сарай, вам и платить-то будет чересчур много. А тут я вам такое предложение делаю… Это и волки целы, и овцы целы. Все целы… М. Зощенко. Уважаемый товарищ}. Волки, если забрать волчат, могут начать в отместку рвать скот в округе — чего они никогда не делают у логова с волчатами. А главное, почему бы не попытаться к волчатам добавить и самих волков — премия сразу бы удвоилась. И овцы были бы целы и охотники сыты! Я. Сладкое. Верный способ.

Ср.: И нашим, и вашим под одну дуду спляшем.


Волк

Волков «волка» бояться — в лес не ходить.

Опасаясь предстоящих трудностей и препятствий, не стоит и браться за сложное или рискованное предприятие. Употребляется как ответ на чьи-л, опасения, сомнения в успехе задуманного; иногда — как побуждение к действию.

Да вы подумайте только, господа, — воскликнул вдруг в каком-то вдохновении Фердышенко, — подумайте только, какими глазами мы потом друг на друга будем глядеть, завтра, например, после рассказов-то! <…> — Волка бояться -в лес не ходить! — с усмешкой заметила Настасья Филипповна. Ф.Достоевский. Идиот Или тебе, допустим, говорят: «Привяжись ремнями». — «Зачем?» — «Так положено». — Хэх… положено. Скажи прямо: можем навернуться, и все. А то — «положено». — Господи, господи! — сказала бабка. — Так зачем же и лететь-то на нем, если так… — Ну, волков бояться — в лес не ходить. В. Шукшин. Деревенские жители. Мне кажется, в план защиты должен входить <…> частью человеческий страх. Как страх? Волков бояться — в лес не ходить. Ходить и бояться, точнее: помнить об опасности. В. Снегирев, Д, Шапиро. Путь на север. [Сильва]: Альвы очень боятся огня? [Зоя]: Очень боятся. [Сильва]: Они тебя когда-нибудь съедят! [Зоя]: В каком смысле? <…> [Сильва]: В самом прямом. [Зоя]: Волков бояться — в лес не ходить! [Сильва]: Но это же все-таки львы. С. Михалков. Дикари. На повороте горной тропы встретился егерь нос к носу с медведем. Удар лапой, укус в шею сзади — все про-должалось мгновенье. <…> Вот такие случаи- происшествия. «Волков бояться — в лес не ходить». «Береженого бог бережет». <…> Много пословиц можно припомнить. И все они верные, мудрые — на все случаи жизни. Комсомольская правда. 13.10.95.

Ср.: Смелость города берет; Риск — благородное дело; Кто не рискует, тот не пьет шампанское.


Волк

Отольются волку овечкины «овечьи» слезки «слезы».

За причиненное кому-л. зло, обиды наступит расплата, обидчика постигнет возмездие. Употребляется часто как угроза или предупреждение.

В первый же день, как только болезнь свалила девочку с ног, Аксинье вспомнилась горькая Натальина фраза: «Отольются тебе мои слезы…», и она решила, что это бог ее наказывает за то, что — тогда глумилась над Натальей, [М. Шолохов. Тихий Дон]. Отольются и наши слезы [из ответов на «Записки из зала»] [заголовок] <…> Хохот над Лениным, над большевиками, над поколениями русских революционеров <…> — это хохот выдвиженцев русской интеллигенции, вытолкнутых ходом исторической драмы из «кухонь» на авансцену, вырванных из молчания и «неучастия», корячащихся в актерском раже — играющих «активную общественную роль». Падет жребий — отыграется роль. Отольются и слезки. Но не «интеллигенция» сыграет роль, а те выходцы из нее, каким будет по силам. Да и по вкусу. И сыграют, и расплатятся. [Л. Аннинский. Неделя, ЛФ 36. 1992]. Тут он удивился: — В две смены работать и — пешком? Ловко… — Пешком! Пешком — туда и назад, скважина! А где, так ишо побежишь, штоб не опоздать. Отольются они тебе, эти денюжки, вспомнишь ты их не раз. [В, Шукшин. Микроскоп].

Ср.: Отольются медведю коровьи слезы; Отольются отзовутся кошке мышкины слезки; Не рой другому яму, сам в нее попадешь.


Воля

Вольному воля, «а спасенному рай».

Каждый волен поступать как хочет, в соответствии со своими желаниями и принципами. Как привило, говорится тому, кто поступает по-своему, когда говорящий не разделяет с ним его намерений, не согласен с ним, но хочет подчеркнуть свое нейтральное отношение к совершаемому или задумываемому.

Пословица собственно русская, связана с древним правом вольных крестьян до введения крепостного права пользоваться полной свободой действий и перехода с одного места на другое. Этим правом обладала наравне с крестьянами и княжеская дружина. Удельные князья, заключая договоры друг с другом, писали: «А боярам и боярским детям и слугам, и крестьянам вольная воля».

Спасибо, барин, я спешу в Слободу, — отвечал сухо Серебряный. — В Слободу? Да ведь ты, никак, из тюрьмы убежал. — Не убежал, Федор Алексеич, а увели меня насильно Давши слово царю, я сам бы не ушел и теперь опять отдаюсь на его волю. — Тебе, стало, хочется на виселицу? Вольному воля, спасенному рай! А я уж не знаю, вернуться ли мне? [А.К. Толстой. Князь Серебряный]. Тут он свернул глазами на сторону, свернул с большака в переулочек, настелил на пол малиновых потничков, <…> встал над ними старикашка и запетушился. — Вольному воля, -говорит он мне и петушится, — <…> расчет можешь получить, только не дол-жен ли ты мне, дружок мой Митюша, какой-нибудь пустяковины? [И. Бабель Конармия]. — Анатолий Акиндинович, — прервал я его нравоучительные излияния, — послушать вас, так невольно создается впечатление, что характер учителя не что иное, как палка для учеников. — Анатолий Акиндинович со спокойным удивлением взглянул на меня. — Вольному воля, при прыткой фантазии можно и деревенскую коровенку принять за уссурийского тигра. [В. Тендряков. За бегущим днем]. — Андре, не век тебе быть одиноким. В тридцать лет пора подумать о женитьбе. — Подожду еше, ваше сиятельство… К чему спешить… — Вольному воля. Пожалуй, ты прав: человеку, занятому искусствами, бывает и семья помехой. [К. Коничев. Повесть о Воронихине]. Ну что ж, вольному воля, хотя о какой воле можно было говорить, когда все — каждое движение, каждый шаг, каждый вздох, -да, все, все висело на волоске судьбы… [Б. Окуджава. Путешествие дилетантов].

Ср.: Вольному воля, спасенному рай, бешеному поле, черту болото; Вольному — воля, ходячему — путь, лежачему — кнут; Охота пуще неволи; Своя рука владыка; Хозяин — барин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пословицы, поговорки, песни переделки, вопросы для знатоков и эрудитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: