Судьба. Сума. Сусек. Сучок. Счастье. — история и происхождение пословиц.

Судьба

От судьбы не уйдешь.

Книжн. Что будет, то будет; попытки что-л. изменить напрасны. Говорят в утешение, когда происходит что-л. нежелательное, неприятное, чего не удалось избежать.

У русских и других восточных славян богиней судьбы была Доля, предопределявшая их будущую жизнь от рождения. Такого предопределения избежать было невозможно.
Ты всегда была молодец, мать. Я за это тебя люблю! — сказал не без грубоватой нежности Илья. — Трусихой ты никогда не была. А от судьбы никуда не уйдешь, это тоже ясно. Ю. Бондарев, Выбор. Мария, до смерти перепуганная, закрыла магазин и потребовала, чтобы у нее сделали учет. Да ведь не зря говорят: от судьбы не уйдешь. Все сошлось, разница получилась так себе, всего в несколько рублей. В. Распутин. Деньги для Марии. — Иной думает, что он еще растет да мужает, а уж угасание- то давно подступило, не прожди своего часа, горько будет. И Наташа тебе то же самое бы сказала. Она чудесной женой была, но судьбу не обойдешь, не объедешь… Неужели теперь не женишься, пока учебу не кончишь? П. Проскурин. Судьба.

Ср.: Чему быть, того не миновать; От сумы да от тюрьмы не зарекайся; От смерти не отмолишься, не открестишься; Суженого на коне не объедешь.


Сума

От сумы да от тюрьмы незарекайся не открестишься, не отказывайся, не отрекайся.

С каждым человеком может случиться беда, несчастье. Используется как выражение предостережения, иногда адресовано тому, кто уверен в своем благополучии.

Сума — зд.: сумка для подаяний, с которой ходили нищие. В пословицах и фразеологизмах употребляется как символ нищеты, нищенства пойти с сумой — начать собирать милостыню.

Откреститься — осеняя себя или других крестом, оградить от воздействия нечистой силы, беды, несчастья.
Но еще более непостоянные в Пошехонье судьбы человеческие. Смерд говорит: «От сумы да от тюрьмы не открестишься»; посадский человек говорит: «Барыши наши на воде вилами писаны»; боярин говорит: «У меня вчера уши выше лба росли, а сегодня я их вовсе сыскать не могу». М. Салтыков- Щедрин. Сказки. — Ограбить меня! Я своей копейки тронуть не дам, умру за нее. Я вас под суд, в Сибирь, грабители! <…> — Что делать-то, Истукарий Лупыч! Русская пословица: от сумы да от тюрьмы не отказывайся. А. Островский. Не было ни гроша. Бабы поставили самовар на обычное место, повздыхали и вышли, заперев избу тем же замком. — Пошла по белу свету… — Может и не оставят крещенные. — Одна голова не бедна, а бедна — так одна. — Истинно. — Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся, — сказала Сурганиха, втыкая в скобу Дарьиных ворот все тот же березовый батожок. В. Белов. Такая война. Сомов не смирился. Он возопил, он взывал к справедливости, или хотя бы к здравому смыслу, его вопль достиг небес, но небеса молчали. Тут бы и вспомнить Сомову о народной мудрости, что советовала не отказываться ни от сумы, ни от тюрьмы, но Сомов в гордыне своей не внял народному гласу. В. Тублин. Заключительный период.

Ср.: Все под богом ходим; От судьбы не уйдешь.


Сусек

Неживи с сусеками, аживи с соседями.

Добрые, хорошие отношения с соседями важнее богатства.

Сусек — обл. закром, отгороженное место в амбаре для ссыпки зерна, муки.

Левого прясла у огорода не было — семья мальчика придерживалась правила: «Не живи с сусеками, а живи с соседями», — и от дома и усадьбы, рядом стоящих, горотьбой себя не отделяла. В. Астафьев. Ода русскому огороду.

Ср.: Не имей сто рублей, а имей сто друзей; Не с деньгами жить, а с добрыми людьми.


Сучок

У каждого сучка своя печаль.

У каждого человека свои заботы. Может быть сказано в осуждение или оправдание того или иного образа жизни, поступка, высказывания.

Егорка же на эти слова обиделся: — <…> Ты вот идешь и печали тебе особой нету. Об себе только. А я иду — об Терентии еще думаю. Я за тебя в ответе! — Ты скажи, у каждого сучка своя печаль! — удивился Степан и засмеялся даже. С Залыгин. На Иртыше.

Ср.: У всякого Павла своя правда; У всякого скота своя пестрота; Всяк молодец на свой образец; Всяк по-своему с ума сходит; У всякой пташки свои замашки.


Счастье

При счастье и петушок яичко снесет, а при несчастье и жук забодает.

Везучему человеку сопутствуют удачи, неудачливому — всевозможные несчастья.

Что ж, батюшка, почему не попытаться горю пособить. Плохо дело, что и говорить, да ведь ухватом из полымя горшки вымаются, а бывает инольды, и зернышко из-под жернова цело выскочит; всяко бывает, какое кому счастье! — Оно так, хозяин, при счастье и петушок яичко снесет, а при несчастье и жук забодает, только бью тебе челом, научи уму-разуму, что мне теперь делать. А. Толстой. Князь Серебряный.

Вар.: Где счастье поведется, там и петух несется.
Ср.: Счастье к счастью, а деньги к деньгам; Одна удача идет, другую ведет; Счастливый в огне не сгорит и в воде не потонет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пословицы, поговорки, песни переделки, вопросы для знатоков и эрудитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: