Ночь. Ноша. Нужда. Нянька. — история и происхождение пословиц.

Ночь

Бедному жениться и ночь коротка мала.

Употребляется, когда хотят подчеркнуть, что бедному трудно живется; ему всегда не везет.

[Матрена:] А у нас, деушка, свадьба. [Кума:] Что ж так, весной? [Матрена:] Да, видно, пословица недаром молвится: бедному жениться и ночь коротка. Л. Толстой. Власть тьмы. — Ну, брат, — сказал Прокофий, отодвигая кружку, — видно и впрямь; как бедному жениться, так и ночь мала. Придется тебе завтра помаяться… ребята просили, чтоб я тебя уломал… выступить завтра перед парадом, после молебна-то, а? Л. Леонов. Соть. В ту же минуту откуда-то налетело, закружило, закуролесило — и вот нету ни дома, ни сараев, ни повети. <…> — Может, еще вернется? — невпопад вставил Григорий Иванович. — Как бы не так, -тяжело, по-крестьянски вздохнул погорелец. — Бедному жениться так и ночь мала. Мне всегда везет! А ведь людям что смерч, что град — все равно прибыль. И. Евсеенко. Петушиные дворики. — Эх, брат, вот и я женат был. Плохо жениться бедному: женись, а ночь коротка! -замечает Скуратов. Ф. Достоевский. Записки из Мертвого дома.


Ноша

Своя ноша не тянет.

То, что несут делают для себя, не кажется тяжелым, обременительным. Выражение объясняет готовность сделать что-л., пусть даже трудное, для себя или своих близких; как совет не роптать, если следует что-то сделать в своих интересах.

Ноша — то, что несут, тянут; зд. — ‘много весит’, ‘оттягивает плечи’.

Представление о тяжелой ноше подкрепляется и древними народными вариантами пословицы: Своя ноша не тяжела; Своя ноша не тяжка. Ср. также: Своя ноша не тянет и поту не канет т. е. «пот не каплет от тяжести».
[Анна Петровна:] Ох, захлопоталась я нынче совсем, моченьки моей нет. Отдохнуть присесть. [Добротворский:] Что ж, свои ведь, сударыня, хлопоты. Своя ноша не тянет, говорит пословица. Благо, все устроили. А. Островский. Бедная невеста. Война кончилась. Он приехал за нею, взял ее на руки, несет на станцию… Сколько до нее километров? Три? Все три тысячи шагов, на глазах у честного народа прет ее, понимаешь, и не устает, потому как своя ноша рук не тянет… В. Астафьев. Пастух и пастушка. Я спрашивал профессора. <…> хватит ли сил и возможностей принимать больных из областей, прилегающих к Кировской. Трудно будет?.. Конечно. И все же своя ноша не тянет, так примерно сказал Журавлев. Значит, чужую боль он считает своей. Правда. 21.02.82.


Нужда

Нужда научит заставит калачи есть.

Бедность, нужда научат быть изобретательным, трудолюбивым, заставят действовать; под давлением обстоятельств приходится делать многое, что не умеешь или не хочешь делать.

Калач — пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка называемого животиком с дужкой называемой ручкой или перевяслом; белый пшеничный хлеб вообще.

Калачи на Руси были для простого народа лакомством в праздничные дни, поскольку они пеклись из пшеничной, а не ржаной муки, как хлеб. Ср. калачом не заманишь. Приготовлялись они из особого калачного теста, которое долго мнут и трут. Ср. тертый калач и пословицу Не терт, не мят, не будет калач. В зависимости от способа и места изготовления калачи разделялись на тертые, смесные, толченые, крупчатые, обварные, московские, муромские и т. п. Слово калач образовано от древнего славянского слова коло — «колесо», «круг», и его первоначальное значение — «пшеничный хлебец круглой формы». Калачи известны и другим славянам.
Ох, богопы работнички, нехорошо! — шамкал он. — Привел господь с ручкой идти под чужими окнами,.. Вот до чего лакомство-то доводит! Видно, который и богат мужик, да без хлеба — не крестьянин. Так-то, миленькие! Ох, нужда-то выучит, как калачи едят! Д. Мамин-Сибиряк. Хлеб. Я вовсе не так наивно самонадеян, чтобы предполагать, что вы, вняв моим «увещеваниям», вдруг прослезитесь и измените свою точку зрения… и примете иное, чем нынешнее решение. Но я не сомневаюсь, что вы должны будете это сделать просто по велению надвинувшихся обстоятельств: нужда заставит калачи есть. А. Твардовский. Письмо К. Федыну. Огонек, № 47. 1989. Поначалу мать ничего не умела — ни стирать, ни шить, ни варить. Но «заставит нужда калачик есть», говорили ей пословицу, и хотя она не знала, что такое калачики, помаленьку да потихоньку захомуталась в семейную упряжь… В. Астафьев. Царь-рыба.

Вар.: Нужда заставит кирпичи есть; Нужда научит есть калачи и <научит> лежать на холодной печи.
Ср.: Нужда научит Богу молиться; Нужда хитрее мудренее мудреца; Нужда научит горшки обжигать; Беды мучат, уму учат.


Нянька

У семи нянек мамок дитя без глазу глаза.

Неодобр. Дело страдает, хотя за него отвечает несколько человек. Используется, когда становится очевидным, что усилия нескольких человек не привели к положительному результату.

Слово глаз в пословице рассматривается в переносном значении — «надзор, присмотр». Это, однако, лишь вторичное, осовремененное восприятие ее исходного образа. Буквально пословица значит, что при большом количестве присматривающих ребенок легче может лишиться глаза.. В одном лишь польском, кроме уже названной пословицы, есть и такие варианты, как «Где много нянек, там ребенок без руки или без ноги», «Где много нянек, там ребенок без головы», «Где много нянек, там ребенок горбатый хромой, кривой, горбатый, калека, больной». Числительное семь в русской пословице имеет обобщенно-количественное значение «слишком много», что подтверждается славянскими параллелями, где либо упоминается иное число ср. укр. Де дві няньки, там детина без ока, либо приводятся обобщенно-количественные слова типа русского «много». Значение «надзор, присмотр» для слова глаз в русской пословице могло развиться благодаря ее семантическому скрещению с другой пословицей — У семи пастухов не стадо, У одной овечки, да семь пастухов.
Про названный коричневый дом один местный администратор сострил: — Тут и юстиция, тут и полиция, тут и милиция — совсем институт благородных девиц. Но, вероятно, по пословице, что у семи нянек дитя бывает без глаза, этот дом поражает своим унылым казарменным видом, ветхостью и полным отсутствием какого бы то ни было комфорта, как снаружи, так и внутри. А. Чехов. В суде. За зимовку скота отвечает один бригадир со своими людьми, а корма заготавливает ему другой бригадир, другие люди. И валят вину друг на дружку… Присутствовавшие в кабинете председатель колхоза и зоотехник выразили полное согласие с Кусковым: — У семи нянек дитя без глазу! В. Овенкин. Районные будни. Говорят, у семи нянек дитя без глазу. За детское питание отвечает множество ведомств- Госагропром, Минздрав, Минторг, есть большое количество «шефов» в лице машиностроителей, химиков. Работница, № 3. 1988.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пословицы, поговорки, песни переделки, вопросы для знатоков и эрудитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: