Кот. Кочет. Кошка. Кошка. Кошка. — история и происхождение пословиц.

Кот

Не все коту масленица, бывает будет, придет и великий пост.

На смену беззаботной жизни, удовольствиям приходят трудности, заботы. Чаще употребляется только первая часть пословицы.

Пословица зафиксирована в XVII-XVIII вв. в различных вариантах: Сбылась коту своя масленица; Не все коту масленица, бывает и пластаница т. е. побои; Отошла пришла коту масленица, настал Великий пост. О ее древности свидетельствуют аналогии в близкородственных славянских языках: укр. Не завжди коту масляна; Минулася котов! Масничка.
Масленица — древнеславянский, сохранившийся со времен язычества праздник, особенно любимый на Руси. Он был принят как христианский праздник, воспринимаемый как проводы зимы. Сопровождался старинными обрядами, катанием на санях, веселыми играми и т. п. В конце Масленой недели сжигалось чучело Масленицы в виде большой соломенной круглолицей бабы. На Масленицу обязательно пекли блины, символизировавшие солнце, тепло, изобилие см. Первый блин — комом, ели много жирной мясной пищи. За Масленицей следовал Великий пост, который длился 7 недель. Во время поста запрещалось много есть, употреблять жиры, молочную и мясную пищу, а также веселиться — надо было жить впроголодь и замаливать грехи. До сих пор Масленицу отмечают во многих местах России как проводы зимы с народными гуляньями, катанием на санях и т. п.
Пословица мотивирована тем, что на Масленицу полагалось угощать всех, поэтому «от избытка» кое- что перепадало и домашним животным. Пословица собственно русская.

[Ахов:] Отчего вы не лежите теперь в ногах у меня по-старому: а я же стою перед вами весь обруганный, без всякой моей вины? 1Круглова:] Оттого, Ермил Зотыч, говорит русская пословица, что не все коту масленица, бывает и великий пост, А. Островский. Не все коту масленица. Всегда рядом со мной садится, а тут открыл заднюю дверцу, к жене. Слышу, дрюпнулся и всего одно слово сказал — завалили! Всю дорогу домой — молчок… Провалилось представление, — Прокоп с веселой живостью оглядел всех вокруг. — Не все коту масленица, — одобрил он. К. Федин. Костер. К чести го, следует сказать, что он не гневался, как это сплошь да рядом бывает среди мужчин, а, напротив, даже проникался удивленным восхищением к даме, сумевшей предпочесть своего супруга соблазнительному вниманию государя. — Ну ладно, — сказал император, — не все коту Масленица. Что у нас дальше? Б. Окуджава. Путешествие дилетантов. Пришли молодые, талантливые, энергичные, неровня вам потому, что могут делать, и не можете вы им перекрыть, запретить, <…> Да здравствует революция, которая смела стариков, — это еще Асеев. Не все коту масленица, не наш черед плакать, ступайте разводить курей, записывайтесь в очередь в лакейскую, выклянчивать подачку у власти. М. Веллер. Самовар. Вар.: Отошла коту масленица, настал Великий пост. Ср.: Не все дорога скатертью, бывают и перебежки; Не все по шерсти, иногда и против; Не все под гору, иногда и в гору; Не все с рыбкою, иногда и с репкой; Не все с сахарком, часом и с кваском.


Кочет

У драчливого кочета петуха гребень всегда в крови.

Тому, кто напрашивается на драку, неприятности, всегда достается; драчуна сразу видно.

Этого умения тебе не занимать у соседей. Ты с мальства, Устин, со всеми схватываешься, как драчливый кочет. А у драчливого кочета, попомни мое слово, гребень всегда в крови… — предостерегающе сказал Осетров. М. Шолохов. Поднятая целина.


Кошка

Знает чует кошка, чье мясо сало съела.

Кто-л., чувствуя свою вину, своим поведением выдает это.

Чует — зд.: чувствует.

Пословица зафиксирована с XVII-XVIII вв.
Прежний-то приказчик на первых порах вовсе перетрусился: перед приездом Василья Николаича дворы крестьянские обегал, всем кланялся, — видно, чуяла кошка, чье мясо съела! И. Тургенев. Однодворец Овсяников. — Иди, иди! Ус-пе-ешь покурить-то! Ишо на том свете накуришься! Ключи несешь ай нет? Не-се-от небось! Чует кошка, чью мясу съела. — Попыхивая дымком, сунув руки в карманы, Давыдов подошел к передним рядам. М. Шолохов. Поднятая целина. Семен взял Митягина за плечо, сурово вгляделся в него, — иль чует кошка, чье мясо съела? -Да ведь я не один стрелял. Двое стреляли. Один медведя свалил, другой человека. В. Тендряков. Суд. — И все твой Максимов, я знаю, — сказала Валентина Егоровна, идя навстречу Серпилину. — Знает кошка, чье мясо съела! Где он? Боится мне на глаза показаться? К. Симонов. Живые и мертвые. Давлю неуверенно на кнопку. Робко позвонил. Собираюсь делать вид, что никакой вины не ведаю. Знает кошка, чье сало съела: вид у меня несчастный. Е. Федоров. Жареный петух.

Ср.: На воре и шапка горит.


Кошка

Кошке игрушки, а мышке слезки.

Что для одного является развлечением, игрой, другому может быть неприятно, причиняет страдания.

Пословица отражает бытовое наблюдение за кошками, которые играют с мышкой, прежде чем съесть ее. Ср.; Отольются кошке мышкины слезки; Играть как кошка с мышкой с кем; Играть в кошки- мышки с кем.
[Надя;] Ни помощников, ни заступников мне не надо! не надо! Не хватит моего терпения, так пруд- то у нас не далеко! [Леонид:] Ну, я, пожалуй, уеду…Только что она говорит? Вы, пожалуйста, смотрите за ней! Прощайте! [Надя:] Прощайте! [Лиза:] Видно, права пословица-то: кошке игрушки, а мышке слезки. А. Ос-тровский. Воспитанница. Он [муж] и без того знает, от кого это Агашка идет… На огород по ночам бабы не за капустой ходят — всем известно. Я взглянул на лицо Савки. Оно было бледно и морщилось брезгливой жалостью, какая бывает у людей, когда они видят мучимых животных. — Кошке смех, мышке слезы… — вздох-нул он. А. Чехов. Агафья.


Кошка

Ночью все кошки серы.

В неблагоприятных, кризисных ситуациях трудно разобраться, кто прав, кто виноват. Говорится в оправдание неблаговидных поступков, ошибочных суждений.

Почему же это вы рады, что ночь? — Тверезый Тихвень ответил бы в виде любезности самое большее: «Потому что ночью все кошки серы». А рыцарь Тихвень сказал: — Потому что ночью является нам все прекрасное, что скрыто от нас дневным светом. Е. Замятин. На куличках. А люди говорят, будто гитлеровцы к тебе захаживали, офицеры… — Это для того, у кого глаза плохи, красивый вес кошки серы. Не всякий немец гитлеровец. Б. Полевой. Глубокий ншл. — Хотите, чтобы я вспомнил вчерашнюю ночь? — Ссориться со мной не надо, лейтенант. Нужный я вам человек. — А насчет вчерашнего — темненькое это… Ночью-то все кошки серы. Померещилось вам. Ю. Бондарев. Берег.

Ср.: Ночью все лошади вороные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пословицы, поговорки, песни переделки, вопросы для знатоков и эрудитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: