Голова. Голова. Голова. Голод. Голый. — история и происхождение пословиц.

Голова

Повинную голову и меч несечет.

Книжн. Обычно того, кто признается в своей ошибке, в совершенном проступке, кто раскаивается, не наказывают. Говорят, когда прощают виноватого, учитывая его признание и раскаяние, или признают свою вину и надеются на прощение.

Повинный — зд.: признающий свою вину, раскаивающийся.

Пословица связана с обычаем выдачи виноватого головой, известным на Руси с XII в. За тяжкие проступки князя его могли лишить волости, а людей других сословий — отдать «головой», т. е. лично в полное подчинение обиженному. Во времена местничества Х1У-ХУ1 вв., когда назначение на службу совершалось с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг, обидчика направляли в дом обиженного, где, после битья батогами, он должен был униженно кланяться до земли и не вставать до тех пор, пока оскорбленный не простит его и не поднимет с земли со словами прощения: «Повинную голову и меч не сечет». Эта формула приобрела переносный смысл и стала пословицей. Сходная пословица известна и болгарскому языку: Поклонена покорна глава сабя не я сече.
То-то, виноваты. Напроказят, да и сами не рады. Прощаю вас для радости, что бог привел мне свидеться с сыном Петром Андрсичем. — Виноваты! Конечно, виноваты. — Ну, добро: повинную голову меч не сечет. А. Пушкин. Капитанская донка. — Где вы это взяли? Откуда? — Меженин невозмутимо помотал часами на ремешочке, подышал на фосфорический циферблат, протер стекло пальцем: — Виноватую голову меч не сечет, товарищ лейтенант. — Не виноватую, а повинную, — поправил Никитин. — Виноватую как раз сечет. Ю. Бондарев. Берег. Как блудный сын, когда он вернулся в отчий дом, мы с тобой тоже вольны вернуться, С повинной головой. Повинную голову не рубят. А. Федин. Необыкновенное лето. Отволохай, отлупи, рожу всю растворожъ, но не терзай словами. И ведь знает, знает характер младшего старший брат, но, видишь ты, в кураж впал и не повинную голову сечет, а кишки перепиливает, перегрызает, можно сказать. В. Астафьея. Царь-рыба.


Голова

Выше головы себя не прыгнешь.

Нельзя сделать что-л., превышающее собственные возможности кого-л. материальные, физические, психические; нужно реально смотреть на вещи. Употребляется часто как оправдание невозможности что-л. совершить или средство урезонить, остановить слишком ретивого, строящего далеко идущие планы.

Общежитии в МТС нет. Ютятся, где попало… И разобраться — директор не виноват. Опять же — не дают ему денег на строительство. Выше головы не прыгнешь. В. Овечкин. Водном колхозе. Но в корнях культа есть, наверное, и еще один крепкий отросток: неразвитость «я» в условиях России, господство нерасчлененного, недемократичного, конформистского… Селяне цумают и говорят о себе: «невелика птица», «всяк сверчок», «перебьемся», «подождем», «выше лба не прыгнешь». Литературная газета. 18.05.88, А ошибки свои признаешь? Я, например, свои признаю. Против факта не попрешь и выше кое-чего не прыгнешь. М. Шолохов. Поднятая целина. Кизяев сдержался, заставляет себя говорить спокойно. — Вы понимаете, бывают минуты, когда надо пересилить себя… Надо прыгнуть выше головы! Ю. Трифонов. Бесконечные игры.

Ср.: Выше себя не вырастешь; Выше меры через силу и конь не скачет; Выше солнца сокол не летает; Лбом стены не прошибешь.


Голова

Снявши голову, по волосам не плачут не тужат.

Прост. Бесполезно и бессмысленно сожалеть о чём-л. после того, как дело сделано и изменить уже ничего нельзя. Используется иногда для противопоставления важности происшедшего или совершенного и незначительности последовавших неприятностей.

Некоторые историки русского языка связывают начало пословицы с преданием о Петре Первом, который, узнав о невиновности казненного Искры открывшего ему измену Мазепы, печалился о совершенной над ним казни. Однако вариант пословицы Потерявши голову, по волосам не тужат и широкое хождение во многих языках оборота потерять голову .
Снявши голову, по волосам не плачут», — почему-то вспоминает Кузьма. В самом деле — лишняя пятерка погоды теперь не сделает. Тысяча нужна — чего уж по пятерке плакать. В. Распутин. Деньги для Марии. Хотя не думаю, что рок самая страшная опасность нации. Снявши голову, по волосам не плачут. Народ, поколения которого измордованы морально, а то и физически, вряд ли можно погубить дурного вкуса бренчанием. Ли-тературная газета. 13.09.89. Он <…> схватился за голову. — Очки! Как теперь я? Очки! — Ах, Егор, милай! — вздохнул актер. — Чего же плакать по волосам? Того гляди сымут голову. К. Федин. Костер. Не будем, однако, зацикливаться на политической и исторической оценке беловежской сделки — для первой слишком поздно, для второй — слишком рано. Прошлого не воротишь, да и что толку продолжать плакать по волосам. Московские новости, № 18. 1994.


Голод

Голод- нететка, пирожок пирожка не подсунет н е даст.

Голод вынуждает поступать против собственной воли. Говорится, когда чувство голода толкает кого-л. на необъяснимые поступки, заставляет подчиняться обстоятельствам или есть то, что обычно не едят.

Пословица записана еще в XVI! в. в разных вариантах, где вместо тетки выступают и другие «родственники»: кума, теща, свой брат и т. д. Варьируется она и в других восточнославянских языках, например, в укр.: Голод не батька і не мати; Голод — не свій брат; Голод — не тітка, а лютоі мачехи лютіший; Голод — не тітка, найми — не свій брат и под. Голод заставит все делать. Образ пословицы ясен: тетка и другие «родные» в трудных случаях помогут, сытно и вкусно накормят, а голод может лишь толкнуть на нежелательные поступки. Считается, что фразеологизм голод — не тетка — результат сокращения пословицы. Приведенные ее варианты, однако, показывают, что поговорка голод — не тетка — первична, а пословицы — вторичны.
Да ведь захочет же она [Марфуша] жрать? — удивлялась матушка. — Не знаю. Говорит: «ежли насильно меня в застольную сведут, так я все-таки там есть не буду!» — Врет, лиходейка! Голод не тетка… будет жрать! Ведите в застольную. М,Е. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Я войду в избу, коли дверь не заперта, посмотрю, нет ли чего перекусить’ Хозяйство, может, хоть не доброе, да ведь и голод не тетка. А.К. Толстой. Князь Серебряный. — ишь ты. голод — не тетка! Солдату и работному одна пища: сухаРИ да вода! — Верно, помилуй Бог, как верно! — откликнулся Суворов. Е.А. Федоров. Каменный пояс.


Голый

Голому нагому, бедному одеться — только подпоясаться.

Шутя. Неимущему человеку недолго собраться. Говорится, как правило при сборах в ответ на просьбу поторося.

Обо мне в редакции сложилось мнение, что я неуживчивый человек, не умею ладить с местным руководством, «Напишу… Укладывай вещички в чемодан». — «А долго ли мне их, говорит, уложить? Голому одеться — только подпоясаться». В. Оеечкин. Районные будни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пословицы, поговорки, песни переделки, вопросы для знатоков и эрудитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: