Бог. Бог. Бог. Бог. Бог. — история и происхождение пословиц.

Бог

Бог дал, бог <и> взял.

Не стоит сожалеть, сокрушаться об у траченном; то, что произошло, не зависит от нас. Говорится как утешение в случае потери чего-л. или смерти кого- л.

У меня умрет сын, отец, жена, сгорит дом, пропадет именье, я обнищаю — и у меня вслед за бедою родится смирение: бог Дал, бог и взял, говорю я… поплачу… погрущу… и приступлю вновь смиренной жизни своей. В. Даль. Мичман Поцелуев. — А сколько дорогому покойнику было лет? — Шестьдесят. — Боже! — качает головой толстяк — — Жить бы ему еще да жить. — Эта классическая фраза рождает еще три классические фразы: — Бог дал — бог и взял — профессиональным тоном заявляет лохматый священник. А. Аверченко. Перед лицом смерти. Помню, как молодая филиппинка <…> подала мне какие-то бумаги, подставила что-то твердое и попросила, чтобы я подписался: в случае летального исхода, то бишь в случае смерти, никто не несет ответственности. Это означало: бог дал -бог взял. Литературная газета. 06.11.89. На вокзале был буфет, в котором без очереди и без карточек продавали серые булки… Разговорчивый и непривычно любезный приказчик в лавке объяснил совершенно в духе народного мифологического сознания смысл перемен: «Дождались: Ленин взял, Ленин и дал». А. Платонов. Чевенгур.


Бог

Бог даст день, бог даст и пищу.

Книжн. Не стоит раньше времени тревожиться о том, что еще впереди. Говорится в надежде на то, что все обойдется, образуется; чаще обращено к тому, кто озабочен проблемами завтрашнего дня.

Невестка, не любившая мать мужа, рассказывала также, что бабка всегда любила вкусненько поесть, одеться и относилась к жизни легко. «Бог даст день — бог даст пищу», — было бабкиной любимой поговоркой, так сказать, ее жизненным кредо. Э. Лимонов. Упас была великая эпоха. Берия запомнил, как в Тбилиси, в двадцатых, в день их первой встречи, проводив его [Сталина] в особняк, поинтересовался, когда делать завтрак и что приготовить для работы, Сталин усмехнулся: «Бог даст день, Бог даст пищу… Тут не работать надо, а пахать…». Ю. Семенов. Ненаписанные романы. Бывало, угощали меня репой, брюквой, а еще чаще — тур-непсом. И я могла шагать дальше, рассуждая: «дал Бог день, даст и пищу». Е. Керсковская. Наскальная живопись.

Вар.: Даст Бог день, даст Бог и пищу.


Бог

Бог любит троицу.

Выражение используется как оправдание или доказательство необходимости делать что-л. трижды или втроем.

Это было уже три [травмы], и мне казалось, что поскольку бог любит именно троицу, злоключения ребра моего на этом закончатся. Но, как видно, изба не строится без четырех углов, А.Стругацкий, Б. Стругацкий. Хромая судьба. Говорят, Бог любит троицу. В связи с чем появляются шансы, что силы небесные будут благосклонны к третьему международному авторалли «Санкт-Петербург», стартующему в последний день первого осеннего месяца. Невское время. 20.09.94.


Бог

Бог (господь) не выдаст, свинья не съест.

Шутл. не пропаду; еще посмотрим, чья возьмет, чем закончится предполагаемый конфликт, затруднение. Говорится обычно с решимостью совершить задуманное в надежде на то, что ожидаемые неприятности не произойдут или не повлекут за собой серьезных последствий.

Аккуратней с чертями-то, — еще раз посоветовал Медведь. — Эти похуже Горыныча будут… <…> — Ничего, — сказал Иван. — Бог не выдаст, свинья не съест. Как-нибудь вывернусь. В. Шукшин. До третьих петухов. — Партия — это миллионы, сам знаешь, таких как ты и я! — Но в райкоме верят Свиридову <…> — Мы слишком много учитываем и мало действуем! — не дал договорить Косое, — А надо действовать. Бог не выдаст, свинья не съест! Я?. Бондарев. Тишина. — Папа спит плохо, -сказала Ника. <…> Ах, если бы папа так не нервничал! <…> — Бог не выдаст, свинья не съест! — неожиданно закончил он, словно бы уже считал историю с утопом древесины уже законченной. — Все образуется, Ника, вот увидишь… В. Липатов. Лев на лужайке. — Вот кончится война, тогда уж заведем разговор, что случайно, а что не случайно. — Пожалуй, свинья меня к тому времени съест. Завтра на ученом совете меня порешат. То есть порешили меня уже в ди-рекции, в парткоме, а на ученом совете — оформят. В. Гроссман. Жизнь и судьба. — О, если он хочет со мною свою волю померить, — решил Пекторалис, — так я же ему покажу. <…> — Ничего; бог не выдаст — свинья не съест, мне Жига сказал: погоди, он нами подавится. < ..> Я костист, я мясист, меня свинья не съест. Н. Лесков. Железная воля.


Бог

Бог терпел и нам велел.

Ничего другого не остается, как вынести страдания и пережить трудности; надо терпеть. Говорится в качестве утешения, чаще шутливо или иронически, себе или другому, кто терпит лишения, страдает, находится в трудной ситуации.

А тебе не совестно было с меня за две меры проса, какие на семена брала, три меры взять? — спросил Кондрат. <…> — Он хотел, чтоб ему, идолу голоштанному, даром просцо отдали! — истошно закричала Лапшиниха. — Не шуми, мать! Господь терпел и Нам велел. <М. Шолохов. Поднятая целина. Он трезвый-то терпит, ниче не говорит, а у пьяного, известно, власти над собой нету. Меня сперва обида возьмет, а потом раздумаюсь про себя: че уж тут обижаться, на кого? Терпи, когда из годов выжила. Бог терпсл, и нам велел. В. Распутин. Последний срок. — Вся моя волевая установка основана на концепции терпения, — объяснил мне как-то Юра. — А не слишком ли это пассивно? — усомнился я. — Получается: бог терпел и нам велел. В. Снегирев, Д. Шпаро. Путь на север. Но, ляпнув правду, мы обрекаем себя на смерть в чужой постели на чужом полустанке и на одиночество, в котором существовать не можем. И чтобы порвать круг одиночества, мы просим у потного, чавкающего мерзавца прощения, ибо бог терпел и нам велел. В. Конецкий. Рассказы Петра Ивановича Ниточкина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пословицы, поговорки, песни переделки, вопросы для знатоков и эрудитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: