Бог. Бог. Бог. Бог. Бог. — история и происхождение пословиц.

Бог

До бога высоко, до царя далеко.

Высшие власти далеко, от них не жди ни помощи, ни поощрения, ни наказания. Говорится, чтобы убедить кого-л. в бесполезности обращения к сильным мира сего.

А ты не пробовал жаловаться на таких гастролеров в обком, в Цека? — До бога высоко, до царя далеко. — Вот за эту поговорку тебе выговор следовало бы влепить! В. Овенкин. Районные будни. * — Евгенья, голубчик, ты резко-то не шуми. <…> Кому свою правоту доказывать станешь? До бога — высоко, до Сталина — далеко… — Нет, что ты, что ты… Умру, а докажу! В Москву поеду. Бороться буду… — Эх, Евгенья, голубчик! Ума в тебе — палата, а глупости — саратовская степь! Е. Гинзбург, Крутой маршрут. «Что это вы, дяденька, невеселый такой, аль заболели?». Так и так, рассказал ей все, а она говорит; «Один тебе выход, иди в город к самому главному начальству, должны они тебе помощь оказать». Адрес на бумажке написала. Я бумажку эту спрятал, «спасибо», говорю, а сам думаю; «Куда я пойду, некуда идти: пока до бога доберешься, апостолы голову оторвут. Дело привычное». В. Белов. Привычное дело. А в финале сибирячок наш даже как бы выборы себя проводит по-новому: а ну, с кем нам по пути, прошу поднять руки? И поднимают. До сих пор поднимают! Москва далеко, перестройка высоко, а <…> прокурор на побегушках, телехолуй — он туточка. При власти. Всегда готов. Литературная газета. 01.06.88.


Бог

На бога надейся, а сам не плошай.

Исход дела решаешь ты сам. Говорится в качестве совета не рассчитывать на везение или на чью-л. помощь, а действовать самому.

Нам труднее — на свои силы надейся. Трудись да оглядывайся как бы тебя за горло не схватили. На бога надейся, а сам не плошай. Не стонать надо, тятенька, а рукава с умом засучивать. Ф Гладков. Повесть о детстве. Да, пехоту надо беречь огнем и маневром, расчищая и прокладывая ей путь огнем, огнем и огнем! Я имею в виду не только артиллерию. «На артиллерию надейся, а сам не плошай! Артиллерия вместо тебя стрелять из винтовки не будет…». Л. Бек. Волоколамское шоссе. Могу сообщить, что сегодня нами сделано последнее и окончательное предупреждение. Всякому терпению приходит конец, и у нашего города терпения больше нет. <…> Вот так. Спасибо тебе, Петр Викторович. На мэра надейся, но и сам не плошай. А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Отягощенные злом. С другой стороны, к зарплате в России относятся философски, как к Богу, на которого, известно, надейся, а сам не плошай. Во-первых, ее не платят. <,..> Кроме того, даже та зарплата, которая есть в доходах граждан, составляла в апреле всего 40%. Аргументы и факты. № 25. 1995. — Но что- то же все-таки делается в области? Или все подчистую отдано на откуп спекулянтам? — Понемногу пытаемся… Как говорится, на спекулянта, на заезжего торговца надейся, а сам не плошай. Крокодил, № 11. 1990.

Ср.: Бог-то бог, да и сам не будь плох; На бога надейся, а к берегу плыви; На аллаха надейся, а верблюда привязывай.


Бог

Не боги горшки обжигают жгут, а те же люди.

Любое деломожно освоить. Говорится, чтобы подбодрить того, кто принимается за непривычное дело, внушить ему уверенность в своих силах, или как выражение решимости приняться за трудное дело самому.

Пословица известна восточным славянам и полякам. Более распространен вариант Не святые горшки лепят обжигают. В русском языке он зафиксирован старыми сборниками пословиц и употреблен некоторыми писателями. «Вот уже два года скоро по издателям шныряю, и всю их подноготную знаю: не святые горшки лепят, поверьте!» Ф Достоевский. Преступление и наказание. от вариант имеется в укр. Не святые горшки леплять, а люди; бел. Не святыя гаршки лепяць.Прямой смысл пословицы подчеркивается вариантами Не боги не святые горшки обжигают, а » — исполнение какого-л. дела требует не святости, но мастерства и опыта, который не дается без проб и ошибок.
Страшно, замирает сердце! Но в то же время поднимается с самого дна души отчаянная радость: вот в какой мир вступаю! Пусть он велик, кажется недоступным, ко «не боги горшки обжигают». Кто знает, на что способны мои руки, не поставят ли они на восхищение людям вот такие памятники! Б. Тендряков. За бегущим днем. И он понял: от него ждут речь. Так, наверно, был задуман праздник. — Папа, папа, скажи! — требовательно зашептала сбоку Валентина. <…> И Петр Житов, свирепо буравя его своим взглядом от огороды, тоже давал понять, что, дескать, «не боги горшки обжигают». Ф. Абрамов. Две зимы и три лета. — Я не научилась еще, мама, ни пить, ни стричь. — Вот и хорошо. Вот и хорошо… — напевно начала мать, думая о чем-то своем. — Че же ты стричь-то? — спохватилась она. — Да ладно. Научишься когда-нито. Не боги, как говорится, горшки обжигают, — все продолжала мать думать о своем, вслушиваясь в себя. В. Астафьев. Людочка. — Отбой, — говорит, — мужики. — Нет, — отвечают, — коров надо доить. — Зовите, — говорит Загоруйко, — доярок. Они говорят: — Мы эти самые доярки и есть. Пошли доить. «Ладно, — подумал Загоруйко, — не боги горшки обжигают». Подставил ведро под первую попавшуюся корову и давай наяривать, Л. Измаилов. Наш человек в Канаде.


Бог

Все под богом ходим.

Человек не сам решает свою судьбу; с каждым может случиться нечто непредвиденное, нежелательное; все люди смертны.

Я хочу спросить, долго ли мучился покойник, и указать вдове на то, полное риска и опасности обстоятельство, что все мы под богом ходим, но вместо этого говорю: — Зачем вы держите платок у рта? Ведь слезы текут не оттуда, а из глаз? А. Аверченко. Перед лицом смерти. Она плакала, <…> а вечером должна быть важнейшая передача, она готовилась к ней чуть ли не полгода, теперь она будет опухшая, и может пропасть голос, потому что несмыкание связок — это возможно в любую минуту, все ходят под Богом, любой певец, актер это знает. А. Кабаков. Сочинитель. Как могло сложиться о нем такое мнение среди людей, ходящих под богом и всегда помнящих о своей смертности? Н. Лесков. Несмертельный Голован.


Бог

Богу богово, а кесарю кесарево.

Каждому надлежит воздать должное; каждому принадлежат свое, свойственное ему и соответствующее его натуре, образованию, положению и т. п.

Кесарь -устар. владыка, монарх.

Надо, помня господа бога, всегда думать про церкву его святую, ибо сказано: «Кесарево — кесарю, богово — богу». В. Шукшин. Я пришел дать вам волю. Власть всегда будет принадлежать им дисциплинированным, жестким, не без демагогии. Это свойство всякого аппарата, но не интеллигенции. Отдайте богу богово, а кесарю кесарево. И пребудьте в мире. Тому же из интеллигенции, кто может и хочет этим заниматься, место всегда найдется. Литературная газета. 18.10.80. Прощения, пощады просишь? От кого? Природа, она, брат, тоже женского рода! Значит, всякому свое, а богу — богово! Освободи от себя и от вечной вины женщину, прими перед этим все муки сполна, за себя и за тех, кто сей момент под этим небом, на этой земле мучает женщину, учиняет над нею пакости. В. Астафьев. Царь-рыба. А когда принесли между прочими явствами и свиные котлеты и слуга спросил, кто их будет есть, — Клинков, указывая на Подходцева, серьезно сказал: — Свиные котлеты — ему! Ибо сказано: кесарево кесарю! А. Аверченко. Подходцев и двое других. Приписывать себе решающее слово в судьбе 130-го квартала не берусь. Оставим специалистам которые, конечно, не молчали и не сидели без действия — специалистам. Будем надеяться, что этот, не самый разваленный <…> уголок городского центра тоже возродится. Час пик. 09.09.91. Перед полетом <.,.> разрабатываются препараты, сохраняющие полезную микрофлору пищеварительных органов. Сначала предполетный профилактический курс, потом таблетки лактобактерина на борт. Ну, экипажу экипажево, он вообще священная корова. А вокруг, особенно летом, непрерывные если не эпидемии, то всегда на грани их. Литературная газета. 23.10.9].

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пословицы, поговорки, песни переделки, вопросы для знатоков и эрудитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: